Утро – это для кого-то радость, а для кого-то настоящая пытка. Я имею ввиду раннее утро, часиков семь или шесть. Для доброго утра одним нужно всего лишь открыть глаза, а другим выпить ведро кофе. Частенько реклама на транспорте предлагает нам тот или иной бодрящий напиток, и какой бы ни был ваш родной город: Киев, Львов, Харьков или Одесса, вряд ли вы откажетесь от чашечки крепкого ароматного средства для пробуждения.

Вот мой отец, например, явный тому пример. Хоть он и единственный в нашей семье, для кого утро невозможно без кофе. Хоть он и ранняя пташка. Мама же – наоборот, по биоритму сова. Для нее лучше всего лечь спать после полуночи, а проснуться около двенадцати часов, хоть на работу она встает и в семь утра. Вот для таких людей, я считаю, нужно вообще дать отдельные права, а то какая-то дискриминация получается. Человек не может уснуть до полночи, крутится, мается, а потом, совсем не выспавшись идет на работу, где проводит время в состоянии получеловек-полузомби. Не честно ведь так. В таких случаях было бы классно, если бы для совушек были отдельные графики работы. Если пофантазировать, то и жизнь бы тогда изменилась полностью. Жаворонки бы работали в первую смену, а те, у кого пик активности после захода солнца – во вторую. Тогда и города всегда были бы в движении, и товарооборот в магазинах улучшился, идея вообще потрясающая. Но не в нашей стране. В Китае люди тоже до поздней ночи работают, но у них ведь не восьмичасовой рабочий день, как у нас, там все гораздо серьезнее. Вообще, по шестнадцать с половиной часов в день посвятить работе – это, как по мне, ненормально.

Ведь что остается? Всего восемь часов личного времени. Отнимите пару часов на дорогу, еду и личную гигиену. Что остается? Всего шесть. Это на сон. А как же домашние дела и решение личных вопросов? Ну есть у них капсулы для сна, но разве это нормально? Так изматывать свой организм постоянными нагрузками, давая ему всего лишь пару часов на восстановление сил. Если бы тело могло говорить с китайцами, оно бы устроило забастовку, бунт и протест против таких издевательств.

Несчастные трудятся на благо своей страны, которая процветает за счет такой самоотдачи. У нас как-то попроще с этим вопросом, потому что у людей более развито чувство эгоизма и самозащиты. Может, потому и с прогрессом у нас не так гладко, как в поднебесной?